今天是
网站首页 医院概况 就医指南 医院之窗 学习园地 政策法规 健康教育 荣誉奖励 医院文化 公益事业
常用药品介绍
药价查询
化验费查询
手术费查询
检查治疗费查询
mailto:bfxyydzb@m.njtu.edu.cn
    当前位置 >> 首页 >> 常用查询 >> 常用药品介绍 >> 西药

阿卡波糖片

发布时间:【2014-05-09】发布者: 浏览次数:


【药品名称】通用名称:阿卡波糖片

商用名称:拜唐苹

英文名称:Acarbose Tablets

汉语拼音:A Ka Bo Tang Pian

【成 份】本品主要成份为阿卡波糖。

分子式C25H43NO18

分子量645.6

【性 状】本品为类白色或淡黄色片。

【适 症】配合饮食控制,用于:

(1)2型糖尿病。

(2)降低糖耐量低减者的餐后血糖。

【规 格】50mg

【用法用量】用餐前即刻整片吞服或与前几口食物一起咀嚼服用,剂量因人而异。

一般推荐剂量为:起始剂量为一次50mg(一次1),一日3次,以后逐渐增加至一次0.1g(一次2),一日3次。个别情况下,可增加至一次0.2g(一次4),一日3次。或遵医嘱。

【不良反应】常有胃肠胀气和肠鸣音,偶有腹泻和腹胀,极少见有腹痛。

如果不遵守规定的饮食控制,则胃肠道副作用可能加重。如果控制饮食后仍有严重不适的症状,应咨询医生以便暂时或长期减小剂量。

极个别病例可能出现诸如红斑、皮疹和荨麻疹等皮肤过敏反应。

极个别病例观察到水肿的发生。极个别病例发生轻度肠梗阻或肠梗阻。

据报道在极个别情况可出现黄疸和/或肝炎合并肝损害。在日本发现个别患者发生爆发性肝炎而死亡,但是否与阿卡波糖有关还不明确。

在接受阿卡波糖每日150300mg治疗的患者,观察到个别患者发生与临床有关的肝功能检查异常,这种异常在阿卡波糖片治疗过程中是一过性的(超过正常高限3倍,参考注意事项部分)

【禁 症】1.对阿卡波糖和/或非活性成分过敏者。

2.有明显消化和吸收障碍的慢性胃肠功能紊乱患者禁用。

3.患有由于肠胀气而可能恶化的疾患(Roemheld综合症、严重的疝气、肠

梗阻和肠溃疡)的病人禁用。

4.严重肾功能损害(肌酐清除率<25ml/分钟)的患者禁用。

【注意事项】1.病人应遵医嘱调整剂量。

2.如果病人在服药48周后疗效不明显,可以增加剂量。如果病人坚持严格的糖尿病饮食仍有不适时,就不能再增加剂量,有时还需适当减少剂量,平均剂量为一次0.1g,一日3次。

3.个别病人,尤其是在使用大剂量时会发生无症状的肝酶升高。因此,应考虑在用药的头612个月监测肝酶的变化。但停药后肝酶值会恢复正常。

4.本品可使蔗糖分解为果糖和葡萄糖的速度更加缓慢,因此如果发生急性的低血糖,不宜使用蔗糖,而应该使用葡萄糖纠正低血糖反应。

【孕妇及哺乳期妇女用药】

1.因为缺乏有关本药在妊娠妇女中使用的资料,妊娠期妇女不得使用本品。

2.哺乳期大鼠服用放射性标记的阿卡波糖片后,在其乳汁中发现了少量的放射活性物质,在人类尚无类似的发现。即使如此,由于尚不能排除乳汁中阿卡波糖片对婴儿的影响,原则上建议在哺乳期妇女不使用本品。

【儿童用药】鉴于尚无本品对儿童和青春期少年的疗效和耐受性的足够资料,本品不应使用于18岁以下的患者。

【老年用药】对于65岁以上老年患者无须改变服药的剂量和次数。

【药物相互作用】

1.服用阿卡波糖治疗期间,由于结肠内碳水化合物酵解增加,蔗糖或含有蔗糖的食物常会引起腹部不适,甚至导致腹泻。

2.本品具有抗高血糖的作用,但它本身不会引起低血糖。如果本品与磺酰脲类药物、二甲双胍或胰岛素一起使用时,可能会出现低血糖,故需减少磺酰脲类药物、二甲双胍或胰岛素的剂量。否则,在个别病例有低血糖昏迷发生。

3.个别情况下,阿卡波糖可影响地高辛的生物利用度,因此需调整地高辛的剂量。

4.服用本品期间,避免同时服用考来酰胺、肠道吸附剂和消化酶类制剂,以免影响本品的疗效。未发现与二甲基硅油有相互作用。

【药物过量】当过量的阿卡波糖片与含碳水化合物的食物或饮料一起服用时,会发生严重的胃肠胀气和腹泻;如果空腹服用过量阿卡波糖片,一般情况下不会发生胃肠道反应。当服用了过量的阿卡波糖片时,在随后的46小时内要避免饮用或吃含碳水化合物的食物。

【药理毒理】本品是一种生物合成的假性四糖。动物试验结果表明:本品对小肠壁细胞刷状缘的α-葡萄糖苷酶的活性具有抑制作用,从而延缓了肠道内多糖、寡糖或双糖的降解,使来自碳水化合物的葡萄糖的降解和吸收入血速度变缓,降低了餐后血糖的升高,使平均血糖值下降。

【药代动力学】据文献报道,对健康志愿者口服放射性标记的阿卡波糖片0.2g的药代动力学的研究表明:口服阿卡波糖后,有12%的活性抑制剂经肠道吸收,加上被吸收的经消化酶和肠道细菌分解的产物,共占剂量的35%

没有或未发现阿卡波糖在体内有可测定到的代谢现象,相反在肠腔内阿卡波糖被消化酶和肠道细菌分解,其降解产物可于小肠下段被吸收。口服后阿卡波糖及其降解产物迅速完全地自尿中排出,剂量的51%在96小时内经粪便排出。

【贮 藏】遮光、密封、在25以下保存。

当温度高于25,相对湿度高于60%时,没有包装的药片会发生变色。因此药片应在从包装中取出后尽快服用。放在儿童触及不到的地方。

【包 装】铝塑水泡眼包装,15/板,2/盒。

【有 期】24个月

【生产企业】拜耳医药保健有限公司

 

首 页| 新闻中心| 健康列车| 留言建议| 荣誉奖励|科室介绍|

访问统计:您是本站的第位访问者

版权所有@北京交通大学 地址:北京市西直门外上园村3号 邮编100044

建设维护:北京交通大学医院办公室 维护电话:010-51684830 Email:yjli1@bjtu.edu.cn

技术支持:北京交通大学信息中心 备案号:BJTUICP备14100501