今天是
网站首页 医院概况 就医指南 医院之窗 学习园地 政策法规 健康教育 荣誉奖励 医院文化 公益事业
常用药品介绍
药价查询
化验费查询
手术费查询
检查治疗费查询
mailto:bfxyydzb@m.njtu.edu.cn
    当前位置 >> 首页 >> 常用查询 >> 常用药品介绍 >> 西药

甲硝唑片

发布时间:【2014-05-09】发布者: 浏览次数:


 
【药品名称】甲硝唑片
【性状】本品为白色或类白色片。
【成份】本品主要成份为甲硝唑。
【适症】用于治疗肠道和肠外阿米巴病(如阿米巴肝脓肿、胸膜阿米巴病等)。还可用于治疗阴道滴虫病、小袋虫病和皮肤利什曼病、麦地那龙线虫感染等。目前还广泛用于厌氧菌感染的治疗。
【规格】 0.2g
【用法用量】 1、成人常用量
肠道阿米巴病,一次2~3片,一日3次,疗程7日;肠道外阿米巴病,一次3~4片,一日3次,疗程20日。
贾第虫病,一次2片,一日3次,疗程5~10日。
麦地那龙线虫病,一次0.2g1片),一日3次,疗程7日。
小袋虫病,一次1片,一日2次,疗程5日。
皮肤利什曼病,一次1片,一日4次,疗程10日。间隔10日后重复一疗程。
滴虫病,一次1片,一日4次,疗程7日;可同时用栓剂,每晚0.5g置入阴道内,连用7~10日。
厌氧菌感染,口服每日3~6片,分3次服,7~10日为一疗程。
2、小儿常用量
阿米巴病,每日按公斤体重35~50mg/kg,分3次口服,10日为一疗程。
贾第虫病,每日按公斤体重15~25mg/kg,分3次口服,连服10日;治疗麦地那龙线虫病、小袋虫病、滴虫病的剂量同贾第虫病。
厌氧菌感染,口服每日按公斤体重20~50mg/kg
【不良反应】 15~30%病例出现不良反应,以消化道反应最为常见,包括恶心、呕吐、食欲不振、腹部绞痛,一般不影响治疗;神经系统症状有头痛、眩晕,偶有感觉异常、肢体麻木、共济失调、多发性神经炎等,大剂量可致抽搐。少数病例发生荨麻疹、潮红、瘙痒、膀胱炎、排尿困难、口中金属味及白细胞减少等,均属可逆性,停药后自行恢复。
【禁忌】有活动性中枢神经系统疾患和血液病者禁用。
【注意事项】1.对诊断的干扰:本品的代谢产物可使尿液呈深红色。
2.原有肝脏疾患者剂量应减少。出现运动失调或其他中枢神经系统症状时应停药。重复一个疗程之前,应做白细胞计数。厌氧菌感染合并肾功能衰竭者,给药间隔时间应由8小时延长至12小时。
3.本品可抑制酒精代谢,用药期间应戒酒,饮酒后可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状。
【孕妇及哺乳期妇女用药】孕妇及哺乳期妇女禁用。
【药物相互作用】本品能增强华法林等抗凝药物的作用。与土霉素合用可干扰甲硝唑清除阴道滴虫的作用。
【药物过量】大剂量可致抽搐。
【贮藏】遮光,密封保存。
【包装】每袋21片。
【有期】三年
【生产企业】山西亚宝药业集团股份有限公司。
 
首 页| 新闻中心| 健康列车| 留言建议| 荣誉奖励|科室介绍|

访问统计:您是本站的第位访问者

版权所有@北京交通大学 地址:北京市西直门外上园村3号 邮编100044

建设维护:北京交通大学医院办公室 维护电话:010-51684830 Email:yjli1@bjtu.edu.cn

技术支持:北京交通大学信息中心 备案号:BJTUICP备14100501