今天是
网站首页 医院概况 就医指南 医院之窗 学习园地 政策法规 健康教育 荣誉奖励 医院文化 公益事业
常用药品介绍
药价查询
化验费查询
手术费查询
检查治疗费查询
mailto:bfxyydzb@m.njtu.edu.cn
    当前位置 >> 首页 >> 常用查询 >> 常用药品介绍 >> 西药

注射用头孢呋辛钠

发布时间:【2014-05-09】发布者: 浏览次数:


 
【药品名称】通用名称:注射用头孢呋辛钠

  汉语拼音:zhusheyongtouxinna
【成  份】头孢呋辛钠

【适症】 1.呼吸道感染:例如急性和慢性支气管炎,感染性支气管扩张,细菌性肺炎,肺脓肿和术后胸腔感染。耳、鼻、喉感染:例如窦炎、扁桃体炎和咽炎。2.尿道感染:例如急性和慢性肾盂肾炎、膀胱炎及无症状的细菌尿。3.软组织感染:例如蜂窝组织炎、丹毒、腹膜炎和伤口感染。4.骨骼和关节感染:例如骨髓炎和脓毒性关节炎。5.产科及妇科感染:盆腔感染性病症等。淋病,特别是不适宜用青霉素治疗者。6.其他感染:包括败血症和脑膜炎。7.预防感染:在腹部、骨盆、矫形外科、心脏、肺、食管和血管等手术中,当感染的危险性增加时,可用该药预防感染。
【规  格】 1.5g
【用法用量】 1.静脉滴注0.751.5g,每隔8小时一次。肌内注射一次0.250.5g,每日23次。小儿:每日2040mg/kg(体重),分3次给药。 2.肌注或静注:1次0.751.5g,1日3次;对严重感染,可按1次1.5g,1日4次。应用于脑膜炎,1日剂量在9g以下。儿童:平均1日量为每千克体重60mg,严重感染可用到每千克体重0.1g,分3~4次给予。肾功能不全者按病人的肌酐清除率制订给药方案:肌酐清除率每分钟〉20ml者,每次0.751.5g,每日3次;每分钟1020ml者每次0.75g,1日2次;每分钟小于10ml者,每次0.75g,1日1次。肌注:1次用0.75g,加注射用水3ml,振摇使成混悬液,用粗针头作深部肌注。静脉给药:每0.75g本品,用注射用水约10ml,使溶解成澄明溶液,缓慢静注或加到墨菲氏管中随输液滴入。
【不良反应】不良反应较少,能与其他头孢菌素一样发生皮疹反应,但少见。偶见一过性转氨酶升高,及Coomb's试验阳性。
【注意事项】 1.对青霉素过敏或过敏体质者慎用。 2.不良反应有皮肤瘙痒、胃肠道反应、血色素降低、血胆红素升高、肾功能改变等。肌注可致局部疼痛。 3.不可与氨基糖甙类置同一容器中注射。 4.与高效利尿药(如速尿)联合应用,可致肾损害。
【药理作用】本品为第二代注射用头孢菌素。对阴性杆菌产生的广谱β-内酰胺酶稳定,抗阴性杆菌的作用比第一代强。对阳性球菌包括产青霉素酶葡萄球菌仍有较好作用,对革兰阳性菌的抗菌作用低于或接近于第一代头孢菌素。对嗜血流感杆菌、淋球菌、脑膜炎双球菌、布兰汉卡他球菌等均有较强抗菌作用。对肠球菌、MRSA、肠杆菌、沙雷菌属、不动杆菌属、绿脓杆菌、脆弱拟杆菌无效。可用于敏感致病菌引起的呼吸道、泌尿道、皮肤软组织感染,胆道感染,外科术后感染,淋球菌感染及外科围术期预防用药。对败血症、脑膜炎也有效。
 
首 页| 新闻中心| 健康列车| 留言建议| 荣誉奖励|科室介绍|

访问统计:您是本站的第位访问者

版权所有@北京交通大学 地址:北京市西直门外上园村3号 邮编100044

建设维护:北京交通大学医院办公室 维护电话:010-51684830 Email:yjli1@bjtu.edu.cn

技术支持:北京交通大学信息中心 备案号:BJTUICP备14100501