今天是
网站首页 医院概况 就医指南 医院之窗 学习园地 政策法规 健康教育 荣誉奖励 医院文化 公益事业
常用药品介绍
药价查询
化验费查询
手术费查询
检查治疗费查询
mailto:bfxyydzb@m.njtu.edu.cn
    当前位置 >> 首页 >> 政策法规 >> 学校规定

北京交通大学公费医疗管理、报销规定

发布时间:【2014-05-09】发布者: 浏览次数:


 
校内各单位:
一、享受公费医疗待遇人员范围
1、我校开支的离退休人员;
2、由国家预算内开工资的在编教职员工;
3、经学校批准因病长期休养的编外人员;
4、国家计划内招生的本专科学生和研究生。
二、公费医疗的管理
1、在校医院就诊的享受公费医疗待遇的人员均持一卡通挂号就诊,否则收全费。
2、享受公费医疗待遇人员调离本校或毕业离校,必须来校医院办理手续,否则不予办理离校手续。
3、凡停薪留职人员在停薪留职期间不能报销医疗费。
4、根据就近定点就医的原则,我校的合同医院为人民医院(不含享受102待遇的人员)。转诊(转院)须凭本校医院的转诊证明转往合同医院。凡未经校医院同意转诊或未经人民医院同意转院者,所发生的一切费用不予报销。
三、我校各类人员负担比例如下:
1、享受公费医疗待遇的教职工,在校内就诊,个人负担医疗费的20%;到合同医院就诊(包括专科医院),个人负担30%;口腔疾病在校医院和人民医院就诊个人负担30%;转口腔医院就诊个人负担50%
2、享受公费医疗待遇的在校学生(含研究生),在校内就诊,个人负担医疗费的10%;到合同医院就诊(包括专科医院),个人负担15%;口腔疾病在校医院和人民医院就诊个人负担15%;转口腔医院就诊个人负担30%。住院医疗费个人负担5%
寒暑假学生在外地看病,门诊原则上医疗费不予报销,急诊暑假报20元,寒假报10元。
学生因病休学报销门诊医疗费500元每年,住院医疗费个人负担10%
3、凡做单价为200元以上的大型检查,须持检查结果回学校报销,职工检查结果阳性者个人负担30%,阴性者个人负担50%。学生检查结果阳性者个人负担15%,阳性者个人负担30%
4、根据北京市用药报销范围内的特殊药品,个人负担比例在原基础上,职工加10%,退休、学生加5%
5、经校医院同意住院治疗的人员,在职职工个人负担住院医疗费的10%;退休人员负担住院医疗费万元以内负担10%,万元以上负担5%;学生负担住院医疗费的5%。特殊检查、特殊医疗、特殊药品按北京市有关规定另行负担。
6、退休教职工门诊医疗费个人负担为在职职工的二分之一。家住校外的离退休教职工可办就近医疗证。
7、恶性肿瘤、尿毒症及精神病患者专项医疗费的个人负担比例为其他疾病的50%
8、计划生育费用按国家有关规定报90%
9、离休人员、102医疗照顾人员在校内看病不收费(挂号费、出诊费等公费医疗以外的费用除外),去合同医院看病凭校医院的转诊单回学校报销。
四、报销规定
1、报销时需提供
1)本院转诊证明(或合院医院的转院证明);
2)开药的处方;
3)医院的收据;
4)医疗费用明细;
2、急诊在校外医院就诊报销时须提供
1)急诊诊断证明;
2)急诊药品处方,根据药方剂量不超过三日量,药量超过三日的只报三日量药费;
3)急诊收据;
4)慢性病的处方及中药不予报销。
3、凡因打架、斗殴、交通肇事、医疗事故、性病、酗酒所致伤及因责任事故引起食物中毒的、自杀导致的各种费用均不予报销。
五、住院预付费及押金
学生和离休人员经批准住院者,开支票需交支票面额的5%作为押金。押金用于公费医疗规定以外的开支,结算报销时多退少补。
教职工(含不享受102待遇的退休人员)经批准住院者,费用在1000元以内时,不开支票,先个人自负,出院后按规定报销。费用在1000元以上者需开支票,病人先缴纳个人住院预付费,后开支票。住院预付费即根据个人负担医疗费的比例和所开支票金额核定,出院后报销时多退少补。
六、下列各项公费医疗不予报销
1、北京市公费医疗、劳保医疗用药报销范围以外的药品;
2、挂号费、特护费、出诊费、伙食费、营养费、催乳用药费、婴儿用费、保温箱费、卫生费、取暖费、空调费、文娱费、赔偿费、记账单费、病例费、医疗手册费、中药煎药费等;
3、就医路费、急救车费、会诊费、会诊的交通费、医疗咨询费、医疗保险费、优质优价费、气功费等;
4、各种体格检查费、中风预测、健康预测等各种预测费、预防服药、接种、不育症的检查、治疗费;
5、各种整容、矫形、生理缺陷、健美的手术、治疗处治药品等费用以及使用矫形健美器具的一切费用:
内容:治疗雀斑、粉刺、面部色素沉着、黑斑、痦痣、割治单眼皮、打耳眼、平疣、面膜、美容性洁齿、治疗白发、染发;各种矫形:“O”型、“X”型腿;先天性斜颈、腋臭、兔唇、六指、正畸、口吃、对眼、斜眼、镶牙、补眼、配眼镜(包括眼光);各种矫形器鞋、畸形鞋垫、假肢、拐杖、钢背心、钢围腰、钢头颈、健脑器、骨托、肾托、阳囊托、子宫托、疝气托、护膝带、人造肛门带、按摩器、药枕、药垫等;
6、各种会议的医药费,各种磁疗用品费;
7、未经校医院批准,自找医疗单位的医疗费;
8、出国和到港、澳、台地区发生的医疗费;
9、各单位用于环境卫生、防暑降温的药品费;
10、减肥门诊、戒烟门诊、食疗门诊的一切费用。
七、对家庭困难、医疗费用过高,个人负担确有困难的职工,退休人员和学生可写申请,经校公费医疗委员会讨论通过,给予适当减免。
 
首 页| 新闻中心| 健康列车| 留言建议| 荣誉奖励|科室介绍|

访问统计:您是本站的第位访问者

版权所有@北京交通大学 地址:北京市西直门外上园村3号 邮编100044

建设维护:北京交通大学医院办公室 维护电话:010-51684830 Email:yjli1@bjtu.edu.cn

技术支持:北京交通大学信息中心 备案号:BJTUICP备14100501